Ремонт радиолюбительской аппаратуры

Поиск по сайту

QRZ.COM call Base:

QRZ.RU Callbook'e:
IK3QAR QSL Manager

мышка-паддль

 Или еще раз про экономию.
Уж коли тема была поднята, в продолжение её еще один бюджетный вариант радиолюбительского оборудования. Много раз в интернете пялился на прекрасные виброплексы и манипуляторы. Результат один - или жаба виновата или действительно я живу в бедной стране. Не каждый может себе позволить манипулятор за 100, а то и более, баксов. И почти у каждого в трансивере встроенный электронный ямбик. У кого и А и B, у кого только B, без разницы. И у каждого в шкафу лежат бренные останки любимой когда-то мышки, которая по неустановленной причине стала глючить и была списана. Еще в армии я экспериментировал со своими пальцами в качестве контактов манипулятора: на изоленте прикреплял на указательный и средний пальцы два провода и замыкал их о металлическую пластину на столе. Эдакий вертикальный падль.

И вот когда у меня появился трансивер, а манипулятора еще не было, я сделал его из любимой когда-то мышки. Форма и размер были как раз по размерам моей ладони. Я думаю идея уже понятна: из платы извлекаются все детали мешающие обыкновенной схеме земля - две кнопки. Провода распаиваются прямо на контакты левой и правой кнопок, а вместо разъёма PS/2 распаивается 3,5 мм (или 6,2 мм) джек в зависимости от конструкции трансивера. Работало это около полугода. Выявленные следующие достоинства и недостатки.
Достоинств два. Во-первых, манипулятор ничего не стоил. Два часа тренировки и стало возможным работать почти без ошибок. Во-вторых, очень чёткое, как на паддле с магнитами, срабатывание контактов. В любом случае лучше, чем в "пиле"
 К недостаткам можно отнести ощущение ущербности: красивые паддли из интернета не исчезли, :-) и, что раздражало куда больше, постоянно путается мышка от компа и мышка-падль. В попытках избавиться от этого поменял корпус (с ярко красной окраской). Не помогло... :-) Тем, у кого средств еще меньше чем у меня - рекомендую.

Случайное фото из архива