Ремонт радиолюбительской аппаратуры

Поиск по сайту

QRZ.COM call Base:

QRZ.RU Callbook'e:
IK3QAR QSL Manager

Психология сегодняшнего QRM-ера

qrmer

Если Вы когда-либо оказывались жертвой намеренных помех, наверняка вы спрашивали себя: «Что заставляет этого человека (QRM – щика) умышленно создавать помехи?». Автор – WB2REM, являясь дипломированным психологом с практикой более 30 лет, попытался ответить на этот вопрос.

   Вы когда – либо были в ситуации, когда во время радиосвязи кто-то ставит свою несущую на вашей частоте или грубо комментирует ваше QSO без идeнтификации своего позывного? Я знаю и неоднократно бывал в такой ситуации, и подобные случаи встречаются всё чаще! Будучи любительским радиооператором уже более 50 лет, на протяжении этого периода я с сожалением мог наблюдать падение нравов в использовании привычных правил хорошего поведения в эфире, что безусловно отражает соответствующее падение нравов и гражданского общества, примеры которого мы наблюдаем среди населения в последние годы.


 Так что же и кто же такой QRM-щик (кюэрэмер)?
По определению QRM означает создание кем-то (конкретным лицом, QRM-щиком, иногда произносят как “QUARMER”) помех, демонстрирующим таким образом черты своего характера во время работы в эфире. Такое поведение – намеренное или ненамеренное можно увидеть в природе растущих интенсивных помех.Я полагаю, что ухудшение поведения среди операторов - радиолюбителей имеет определенные корни по ряду причин. Они включают:
1. Неприемлемость других точек зрения;
2. Отсутствие необходимого операторского опыта;
3. Более низкое качество своего оборудования;
4. Распространенное несоответствующее групповое поведение;
5. Работа в период заболевания;
6. Действия эмоционально слабых индивидуалов.

 НЕНАМЕРЕННЫЕ QRM

Ненамеренные помехи могут быть обнаружены в различных формах. Например, помехи при работе станций, работающих на близких частотах. Подобно этому случаю, могут появиться помехи при работе двух операторов, ненамеренно использующих одну и ту же частоту в случае определенной ионосферной ситуации. Они могут неожиданно для себя оказаться в конкуренции друг с другом по использованию данной частоты. В этом случае операторы должны быть оповещены о случившемся и в интеллигентной форме договориться и изменить частоты работы.
Очень громкие станции, несмотря на соответствующую норме ширину полосы сигнала, могут также создавать сплаттеры вблизи своего сигнального спектра. «Пораженные» станции, чьи приемники стали перегруженными, могут обвинить оператора такой станции в создании помех. В ряде случаев ситуация может быть скорректирована выключением режимов приёмника «noise blanker» или «pre-amplifier».
Различные сети, работа которых разрешена на определенных частотах, также могут создавать помехи при проведении QSO радиолюбителями. При этом сеть может утверждать, что именно она является собственником частоты. Однако, в этом случае, если Вы вежливо объясните, что в соответствии с распределением частот сетевая станция должна покинуть частоту, эта станция вряд ли воспримет вашу информацию положительно и подвинется. Худшая вещь, которая может случиться при разборке с сетью, что помех со стороны других станций, работающих в сети, нет. Это обычно приводит к возрастающей враждебности и желанию создания намеренных помех для сетевой станции.
Участники соревнований могут также создавать ненамеренные QRM и тем самым генерировать раздражение со стороны операторов, не участвующих в контесте, которые могут быть ущерблены в нахождении свободной частоты. Спрос на свободный участок диапазона в этот период неоднократно возрастает, что может в результате привести к переполнению желающих и перепалкам на выбранной частоте. Контестмены иногда забывают, что частоты, которые они используют, не являются предназначенными только для них, и что неучастники контеста имеют те же права на использование того же частотного участка диапазона. Станции, которые не вовлечены в конкретный контест, вынуждены искать свободные частоты на данном диапазоне или сменить диапазон, чтобы избежать какую – либо конфронтацию. WARC-диапазоны (30, 17 и 12 метров) могут оказаться хорошей альтернативой во время воскресных контестов, так как практически все организаторы контестов исключают эти диапазоны из рекомендуемых при проведении соревнований.
НАМЕРЕННЫЕ ПОМЕХИ
Злонамеренное или намеренное помехи появились в очень значимой форме сначала 90-ых годов. С появлением регламента FCC, закон начал бороться с нарушителями. Адвокат Riley Hollingsworth являлся одним из активных борцов с нарушителями. Активное пропагандистская работа и судебное преследование нарушителей, создающих намеренные помехи для работы оборудования или вмешательство в его управление, привели к сокращению злонамеренного вмешательства. Однако, намеренное вмешательство возвратилось снова в последние годы в форме проклятия, пения, выхода на частоту авиакомпаний и другого грубого и вообще недостойного поведения.
(От редактора ж. QST “Осознание необходимости осуществления всех рекомендаций и требований FCC в течение срока пребывания г-на Riley Hollingsworth привело к общему улучшению поведения в эфире. Уход на пенсию г-на Riley Hollingsworth совпал с изменениями в трактовке методов личного использования радиосредств в FCC, которые привели к меньшему количеству общественных уведомлений относительно действий принудительного характера и сокращения соответствующих мероприятий, даже при том, что трактовки фактически внесли очень маленькие изменения. Но восприятие сокращенных требований привело к более широкому ухудшению в поведении в эфире.” — W2VU]

Станции, работающие из редких DX- районов, также могут оказаться главными целями для намеренного QRM, особенно если они используют общую - вообще рекомендуемую -практику передачи и приёма на разных частотах. Разница выбранных частот в режиме «сплит», которая определяется самой DX-cтанцией (иногда до 20 кГц), приводит к вероятности, что помехи будут создаваться для уже работающих станций, проводящих QSOs внутри и вне этой разницы частот. Подобная работа и связанные с этим помехи имеют тенденцию к возникновению гнева и враждебности к DX- станции, так же как и появлению более высокой вероятности «возмездия» со стороны других станций, затронутыми QRM. DX-станции, по возможности, должны тщательно «просматривать» частоту или частоты, на которых они будут работать на передачу и на прием, прежде, чем объявить о разносе частот в режиме «сплит».
Очень громкие станции, оказывается, также привлекают QRM -щиков. Я могу только предположить, что это происходит потому, что менее мощные станции, работающие в эфире, чувствуют себя ущемленными или хотят, чтобы их просто услышало больше активных станций, принимающих мощную станцию, что привлекает также большее количество SWL-операторов. Одним из способов решения этой проблемы состоит в том, чтобы дать возможность людям, которые в данный момент принимают сигнал, чувствовать себя достаточно комфортно в случае прерывания (“breaking») их QSO, если они, конечно, не возражают.
Ещё один случай, когда станции участвуют в обсуждениях спорных тем, таких как политика или религия. Они могут подстрекать другие станции, которые могут контролировать данную частоту и слушать QSO, и неосторожно вызывать эмоциональную отрицательную реакцию. Это может привести обычно пассивного оператора в состояние «необходимой оборонной реакции» и, как следствие, к подрывным и незаконным передачам.
Желание показать себя затронуло всех членов общества. К сожалению, официальные владельцы радиостанций, иногда сталкиваются со злонамеренными QRM от станций, владельцы которых «потеряли» лицензии из-за запрещения работы в эфире в связи с алкоголизмом или по причине наркомании. Единственный способ обратиться к этим людям состоит в том, чтобы проигнорировать их. Известно, что любая беседа с опьяненным собеседником никогда не будет плодотворной.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Как лицензированный психолог, практикующий в течение 35 лет, я соприкоснулся со многими типами индивидуальности. Я чувствую, что многие операторы - радиолюбители, создающие злонамеренные QRM, являются в психологическом отношении обеспокоенными людьми. Поведение, которое мы наблюдаем от QRM-щиков, в большинстве случаев, стимулируется не нами, а состоянием психического состояния оператора - нарушителя. Большинство из нас может согласиться, что у людей, которые преднамеренно создают QRM, есть потребность во внимании и признании. Эти операторы склонны использовать перемещенную агрессию, которая является гневом, направленным на других, а не на фактический источник их расстройства, все время разыгрывающего с несколько инфантильным поведением. Эти hams имеют тенденцию рационализировать свое поведение, думая, что другие верят тому же самому способу поведения, с помощью которого они делают и могут спроектировать свое отрицательное влияние на других.
Злоупотребление защитными механизмами такими людьми имеет тенденцию создавать беспокойство и эмоциональную суматоху и в эфире.
Несоответствующее поведение группы создается распространяемым чувством безответственности. Некоторые наиболее горячие точки QRM — где можно слышать проклятия, оскорбления из-за низкого уровня подготовки к работе в эфире — самоувековечены изречениями о поведении, подобном нашим предкам – обезьянам. Есть определенное чувство, что такое поведение кому-то еще может сойти с рук, и я придерживаюсь также этому чувству. Полезно избежать работы на этих частотах, чтобы уменьшить их воздействие на себя и уменьшить размер аудитории, которую так отчаянно ищут эти люди.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

Как же сделать, чтобы наше радиолюбительское хобби приносило больше удовольствия? Вы можете избежать частот, которые провоцируют токсичное, провокационное и вызывающее поведение. Как дети, операторы QRM- станций жаждут внимания. Если им откажут в этом внимании, то они будут чувствовать себя безуспешными и, скорее всего, покинут вашу частоту. Если кто-то выбирает для QRM именно Вас, проигнорируйте его. Любое оспаривание в этом случае просто позволяет им знать, что они добрались до Вас, и укрепляет их решение, чтобы продолжить действовать аналогичными методами, работая в эфире. В худшем варианте развития событий, когда QRM- станция продолжает передачу, объявите об изменении частоты и перестройтесь.
Вы когда-нибудь видели себя в зеркале в этот момент? Время от времени напряжение и гнев поражают всех нас. Когда это возникает, выключите свое радио! Осознайте свои чувства прежде, чем они приведут Вас к проблеме и выразятся в виде недовольства по совсем другому поводу.
Любительское радио - великое хобби, которое вызывает у большинства из нас положительный жизненный импульс. Давайте не разрушать его пагубным поведением, которое уменьшает качество нашего хобби.

(Статья из октябрьского номера журнала QST за 2013 год , публикуется на сайте МРК с разрешения автора)   Перевел UA3ADW

Случайное фото из архива
  • RW3MM
  • RW3MM antenna foto